小魚料理レシピ

小魚料理レシピ

小魚で簡単朝ごはん

納豆しらす丼

納豆しらす丼

材料(2人分)

ごはん 360g
納豆 2パック
タレ 適量
こねぎ 4g
しらす 40g

作り方

  • ① 納豆はタレと混ぜておく。
  • ② ごはんをお茶碗に盛り、納豆をのせる。
  • ③ しらす、こねぎをトッピングする。
ページの先頭へ

しらすの味噌汁

しらすの味噌汁

材料(2人分)

だし汁 300g
玉ねぎ 60g
味噌 20g
2個
しらす 40g

作り方

  • ① だし汁に玉ねぎを入れて煮る。
  • ② 味噌を加えて調味する。
  • ③ 溶き卵としらすを混ぜ合わせる。
  • ④ ③を流し入れて固まるまで火を入れる。
ページの先頭へ

しらすのトースト

しらすのトースト

材料(2人分)

食パン 2枚
バター 適量
しらす 40g

作り方

  • ① トーストした食パンにバターを塗る。
  • ② しらすをトッピングする。
ページの先頭へ

しらすの大葉ふりかけ

しらすの大葉ふりかけ

材料(2人分)

ごはん お茶碗2杯分
しらす 20g
大葉 3枚
ポン酢 適量

作り方

  • ① 大葉を千切りにする。
  • ② ごはんをよそい、①・しらすをのせ、ポン酢をかける。
ページの先頭へ

小女子のとろろ卵かけ

小女子のとろろ卵かけ

材料(2人分)

ごはん お茶碗2杯分
2個
小女子 30g
山芋 1本
醤油 適量

作り方

  • ① 山芋はすりおろし、卵は溶いておく。
  • ② お茶碗に盛ったごはんに卵・山芋・小女子の順でかけ、醤油をかける。

ページの先頭へ