休日に家族でランチ
しらすのそうめん
材料(2人分)
そうめん |
200g |
しらす |
80g |
めんつゆ |
適量 |
作り方
- ① そうめんをゆでる。
- ② しらすをめんつゆに入れ、そのつゆにそうめんをつけて食べる。
しらすの冷やし中華風ちらし寿司
材料(2人分)
しらす |
25g |
トマト |
1/2個 |
キュウリ |
1/2本 |
レタス |
3枚分 |
卵 |
1個 |
刻み海苔 |
適量 |
ご飯 |
ご飯茶碗2杯分 |
ゴマ |
大さじ1 |
すし酢 |
大さじ3 |
作り方
- ① トマトをスライス、キュウリ・レタスを千切りにする。
- ② 薄焼き卵を作り、千切りにする。
- ③ ご飯・ゴマ・すし酢を混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
- ④ その上に野菜・卵・しらす・のりを飾る。
小女子となすのパスタ
材料(2人分)
パスタ |
160g |
なす |
2本 |
小女子 |
50g |
バター |
20g |
めんつゆ |
大さじ5 |
作り方
- ① フライパンでバターを熱し、輪切りのなすをしんなりするまで炒める。
- ② ①にゆでたパスタとそのゆで汁を少々加え、小女子を加える。
- ③ めんつゆを加え、和えるように炒める。
小女子とレタスのチャーハン
材料(2人分)
ごはん |
お茶碗3杯分 |
卵 |
2個 |
レタス |
3~4枚 |
ネギ |
5cm程度 |
小女子 |
30g |
塩・こしょう |
少々 |
中華だし |
小さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
作り方
- ① レタスは一口大にちぎり、ネギはみじん切りにして、卵を溶いておく。
- ② ごま油を熱し、レタスとネギをしんなりするまで炒め、端に寄せて卵を投入する。
- ③ 少し固まったらごはんを入れ、炒め合わせる。
- ④ 小女子を入れカリカリに炒め、中華だし・塩・こしょうで調味する。