小魚料理レシピ

小魚料理レシピ

休日に家族でランチ

しらすのそうめん

しらすのそうめん

材料(2人分)

そうめん 200g
しらす 80g
めんつゆ 適量

作り方

  • ① そうめんをゆでる。
  • ② しらすをめんつゆに入れ、そのつゆにそうめんをつけて食べる。
ページの先頭へ

しらすの冷やし中華風ちらし寿司

しらすの冷やし中華風ちらし寿司

材料(2人分)

しらす 25g
トマト 1/2個
キュウリ 1/2本
レタス 3枚分
1個
刻み海苔 適量
ご飯 ご飯茶碗2杯分
ゴマ 大さじ1
すし酢 大さじ3

作り方

  • ① トマトをスライス、キュウリ・レタスを千切りにする。
  • ② 薄焼き卵を作り、千切りにする。
  • ③ ご飯・ゴマ・すし酢を混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
  • ④ その上に野菜・卵・しらす・のりを飾る。
ページの先頭へ

小女子となすのパスタ

小女子となすのパスタ

材料(2人分)

パスタ 160g
なす 2本
小女子 50g
バター 20g
めんつゆ 大さじ5

作り方

  • ① フライパンでバターを熱し、輪切りのなすをしんなりするまで炒める。
  • ② ①にゆでたパスタとそのゆで汁を少々加え、小女子を加える。
  • ③ めんつゆを加え、和えるように炒める。
ページの先頭へ

小女子とレタスのチャーハン

小女子とレタスのチャーハン

材料(2人分)

ごはん お茶碗3杯分
2個
レタス 3~4枚
ネギ 5cm程度
小女子 30g
塩・こしょう 少々
中華だし 小さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  • ① レタスは一口大にちぎり、ネギはみじん切りにして、卵を溶いておく。
  • ② ごま油を熱し、レタスとネギをしんなりするまで炒め、端に寄せて卵を投入する。
  • ③ 少し固まったらごはんを入れ、炒め合わせる。
  • ④ 小女子を入れカリカリに炒め、中華だし・塩・こしょうで調味する。

ページの先頭へ