小魚料理レシピ

小魚料理レシピ

ひと手間加えて晩ごはん

しらすときのこの炊き込みごはん

しらすときのこの炊き込みごはん

材料(2人分)

1合
しめじ 50g
まいたけ 25g
しらす 80g
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1

作り方

  • ① 米はといでざるに上げ、水気を切る。
  • ② しめじとまいたけは小房に分ける。
  • ③ 炊飯器に①と醤油・みりん・酒を加え、1合の目盛りまで水を注ぎ、②としらすを平らにのせて炊く。
  • ④ 炊き上がったら全体をよく混ぜ、器に盛る。
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しらすのなめたけ丼

しらすのなめたけ丼

材料(2人分)

ごはん 360g
大根おろし 160g
しらす 80g
なめたけ 40g

作り方

  • ① ごはんを茶碗に盛り、大根おろし、なめたけをのせる。
  • ② しらすをたっぷりのせる。
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生姜としらすのあんかけごはん

生姜としらすのあんかけご飯

材料(4人分)

しらす 40g
ごはん 600g
だし汁
生姜 20g
少々
醤油 大さじ1
少々
片栗粉 大さじ2
万能ねぎ 8g

作り方

  • ① 鍋にだし汁、おろし生姜、塩、醤油、酒を入れて煮立てる。
  • ② 片栗粉を水で溶いて少しずつ流し入れ、とろみをつける(生姜あん)。
  • ③ ごはんを茶碗に盛り、生姜あんをかける。
  • ④ しらすと万能ねぎをトッピングする。
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しらすのおろし月見丼

しらすのおろし月見丼

材料(2人分)

ごはん 400g
大根おろし 160g
しらす 80g
卵黄 2個
こねぎ 4g

作り方

  • ① ごはんを茶碗に盛り、たっぷりのしらすをのせる。
  • ② 中央に卵黄をのせ、こねぎをトッピング。
  • ③ 大根おろしを添えて出来上がり!
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小女子のコチュジャン丼

小女子のコチュジャン丼

材料(2人分)

ごはん 360g
小女子 20g
コチュジャン 3g
ごま油 6g
醤油 12g
長ねぎ 10g

作り方

  • ① 長ねぎはみじん切りにする。
  • ② コチュジャン、ごま油、醤油、長ねぎを混ぜ合わせる。
  • ③ 小女子を②で味付けする。
  • ④ ごはんを茶碗に盛り付けて③をのせる。
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小女子の焦がしバター醤油丼

小女子の焦がしバター醤油丼

材料(2人分)

ごはん 400g
小女子 20g
粗挽き黒こしょう 少々
バター 10g
醤油 4g

作り方

  • ① ごはんをお茶碗に盛り、たっぷりの小女子をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
  • ② フライパンでバターを溶かし、醤油をたらす。
  • ③ ①に②をかける。

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