小魚料理レシピ

小魚料理レシピ

お父さんのおつまみ&もう一品に

しらすのポテトサラダ

しらすのポテトサラダ

材料(2人分)

じゃがいも 1個
人参 1/4本
きゅうり 1/4本
しらす 80g
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 少々

作り方

  • ① じゃがいもと人参は皮をむき、適当な大きさに切り柔らかくなるまでゆでる。
  • ② きゅうりは小口切りにする。
  • ③ じゃがいもをつぶし、いちょう切りにしたにんじんときゅうり・しらすを加える。
  • ④ マヨネーズと塩・こしょうで調味する。
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しらすの浅漬け

しらすの浅漬け

材料(2人分)

きゅうり 1/2本
しらす 10g
小さじ1/2

作り方

  • ① きゅうりを斜め薄切りにしてビニール袋に入れ、塩を加え漬ける。
  • ② しらすを混ぜる。
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しらすの生姜スープ

しらすの生姜スープ

材料(2人分)

わかめ(乾燥) 4g
生姜 10g
中華だし 300ml
塩・こしょう 少々
少々
ごま油 適量
しらす 10g

作り方

  • ① わかめは水で戻しておく。
  • ② 生姜はせん切りにする。
  • ③ 中華だしに生姜を加えて塩、こしょう、酒、ごま油で調味する。
  • ④ わかめを加えてしらすをトッピングする。
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小女子のかき揚げ

小女子のかき揚げ

材料(2人分)

人参 20g
玉ねぎ 20g
大葉 2枚
小女子 20g
天ぷら粉 50g
揚げ油 適量

作り方

  • ① 人参・玉ねぎ・大葉を細切りにする。
  • ② 天ぷら粉を水で溶き、それに①と小女子を入れ、混ぜる。
  • ③ 180℃の油に②の半分ずつ入れ、火が通ったら完成。
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小女子のきんぴらごぼう

小女子のきんぴらごぼう

材料(2人分)

ごぼう 150g
人参 1/4本
小女子 50g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 適量

作り方

  • ① ごぼうはささがきにして酢水に浸し、人参は短冊切りにする。
  • ② フライパンにごま油をひいて、①を炒める。
  • ③ 小女子を加えて炒め、醤油・みりんで調味する。

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