採用情報
YAMAICHI to the future

採用情報

採用コンセプト

ヤマイチの事業

「食」は暮らしの基本。ヤマイチは海に囲まれた日本が誇る豊かな水産物を小魚を中心に提供する水産流通企業です。グループ企業による外食産業や海外展開も活発で食のグローバル企業をめざしています。
当社の主な事業内容は次の3つです。

主な事業内容

  • 1. 水産加工品の製造・販売
  • 2. 水産物の開発・輸出入
  • 3. 水産物の仕入・買付販売

安全安心、高品質、安定供給をモットーに、生産者と消費者をトータルに結ぶ水産流通企業として価値ある商品とサービスを提供しています。

ヤマイチの優位性

戦 略 業界トップクラスの信頼と実績を武器に国際化をリード

ヤマイチの優位性

しらすや小女子など小魚水産加工の分野で業界トップクラスの売上を誇るヤマイチ。さらに食品製造工程における国際的な衛生管理システムHACCPの認定取得や高精度のトレーサビリティの実現による信頼と実績を背景に、安全・衛生面で日本と同等の設備を持つ生産ラインを中国にも確保して小魚加工業界における国際化をリードしています。


仕 事 全国、世界を舞台に食のプロフェッショナルをめざす

ヤマイチは年間2,500トンの出荷と日産5万パック以上の生産能力を確保し業界トップクラスの企業。ここでは各分野ごとに食のプロフェッショナルをめざせます。

営業部門
営業部門

営業部門では原料となる小魚を厳選して国内外から仕入れ、加工したパック品を大手量販店などに販売。ルートセールスを中心に営業管理業務全般を行います。

品質管理部門
品質管理部門

安全・安心な商品を食卓に提供するため品質管理室の検査員は全ロットの菌数検査を徹底。食品製造工程における国際的リスク管理手法HACCPに基づく品質管理業務を行います。

商品開発部門
商品開発部門

お子様から高齢者まで幅広いニーズにマッチした商品開発を行うほか、小魚をよりおいしく食べていただくためのメニュー開発も行います。

製造部門
製造部門

ヤマイチの生産体制は年間2,500トン、1日5万パックで業界トップクラス。安全安心・安定供給を実現するために生産計画、工程管理、品質管理、在庫管理など生産管理全般を行います。

事務部門
事務部門

営業担当をサポートするための営業資料の作成や受発注処理などを行う営業事務、また経費の入出金管理から伝票の仕訳や帳簿の作成を行う経理事務など事務全般を幅広く担当します。

デザイン部門
デザイン部門

社内に販促物のデザイン制作部門があり、お取引先のニーズに合わせ季節や祭事ごとにビジュアル重視のPOPや商品ラベルのオリジナルデザインを制作します。


ヤマイチが求める人財

ビジョン 世界を舞台にビジネスフィールドを拡げたい若い力

ヤマイチがめざす仕事、それは既存商品を流通経路に乗せることだけでなく、つねに量販店や仲卸会社を通じて消費者のニーズを察知し、新たな商品開発や仕入れルートの開拓に挑戦しつづける水産流通企業です。

その実現に向け私たちが求める人財像とは

  • 1. 仕事を通じ「感謝」「成長」「貢献」を実現したいと考える人財
  • 2. 国境・国籍を越えグローバルな舞台で挑戦したいと考える人財
  • 3. 仕事を自らの成長の場と位置づけ「自分磨き」にどん欲な人財

つねに新しい舞台を求め、グローバルな視点で仕事に挑戦する若い力をヤマイチは求めています。


ページの先頭へ